Quando dovete rigovernare i piatti a mano, alcuni suggerimenti su come lavare i piatti a mano vi renderanno il lavoro più semplice, rapido ed efficiente.
Il modo migliore per lavare i piatti è usare acqua calda, perché aiuta a rimuovere- alcuni batteri ed è più efficace contro l'unto. L'acqua dovrebbe misurare più di 45 gradi Celsius, ma non è necessario prendere un termometro ogni volta che si lava un bicchiere. Riempite il lavello con acqua abbastanza calda da dare fastidio alle mani nude se dovessero starci troppo a lungo. Nella maggior parte dei casi, la pelle nuda non tollera a lungo l'acqua sopra i 45 gradi Celsius. Per semplificarvi il lavoro, indossate guanti quando lavate. I guanti di gomma aiutano a proteggere le mani e riducono il fastidio dovuto al calore.
Quando risciacquate, la temperatura dell'acqua è altrettanto importante. Una temperatura dell'acqua più calda aiuta a eliminare il detersivo residuo e alcuni batteri dai piatti e affretta l'asciugatura quando i piatti vengono messi in uno scolapiatti. Aiuta anche a ridurre aloni e strisce.
Nonostante la nostra raccomandazione di rigovernare in acqua calda, Nelsen è stato sviluppato per agire in modo efficiente a temperature più basse oltre che a temperatura ambiente. Con la sua speciale tecnologia agli enzimi, rimuove lo sporco e l'unto facendo risparmiare energia.
I detersivi liquidi per i piatti come Nelsen contengono parti sia polari (che attirano l'acqua) sia apolari (che attirano l'olio) che aiutano a staccare l'unto e a rimuoverlo in maniera efficace dai piatti. Tuttavia, se l'unto da rimuovere è parecchio o ci sono anche incrostazioni di cibo, l'opzione migliore non è quella di cominciare a sfregare; in verità è meglio lasciare i piatti in immersione in una miscela di acqua calda e qualche goccia di Nelsen detersivo liquido per i piatti. Dopo solo un paio di minuti, le incrostazioni di cibo e l'unto verranno via facilmente dal piatto.
I modi migliori di risparmiare acqua quando lavate i piatti a mano sono:
- Evitate di cambiare l'acqua quando la schiuma scompare. Il detersivo liquido per i piatti è comunque presente ed efficace anche se non ci sono più le bolle di sapone.
- Rimuovete più particelle di cibo possibile con carta asciugatutto prima di mettere i piatti nel lavello, così l'acqua si sporcherà meno e durerà più a lungo.
- Lavate cinque o sei piatti prima di sciacquare. Non è necessario tenere aperta l'acqua o sciacquare ogni piatto man mano che si lava.
- Evitate di lavare i piatti uno alla volta sotto l'acqua corrente. Invece, riempite il lavello o una tinozza per risparmiare acqua.
Qualche dubbio su come lavare i piatti? Ecco alcune istruzioni per semplificare la procedura.
- Riempite il lavello o una tinozza con acqua ben calda.
- Aggiungete all'acqua ben calda qualche goccia di Nelsen detersivo liquido per i piatti. Il dosaggio corretto varierà in funzione del tipo di detersivo liquido per i piatti scelto.
- Scartate via dai piatti il cibo in eccesso prima del lavaggio.
- Lavate prima i bicchieri, i piatti e gli utensili meno sporchi. Lasciate per ultimi i piatti più sporchi e le pentole e i tegami più unti.
- Sciacquate bene ciascun piatto per eliminare ogni traccia di detersivo.
- Metteteli ad asciugare all'aria in uno scolapiatti o asciugateli a mano con uno strofinaccio.
- Ricordate di lavare gli asciughini, spazzole o panni pulenti usati per far sì che siano puliti la prossima volta che rigovernate.
Sarete tentati di usare uno strofinaccio per asciugare tutti gli piatti, ma non sempre è l'opzione migliore. Asciugare con lo strofinaccio può richiedere tempo e fatica a seconda della quantità di piatti. Farli asciugare all'aria in uno scolapiatti è spesso l'opzione migliore, perché i piatti possono asciugarsi accuratamente da soli prima di essere riposti.
Attenzione: i piatti umidi messi nello scolapiatti goccioleranno sul piano della cucina. Se lo scolapiatti non è provvisto di fondo di gomma o plastica per raccogliere l'acqua, mettete un foglio di carta da forno sotto lo scolapiatti.
Con questi suggerimenti potrete lavare i piatti in modo rapido ed efficace.