Ingredienti
Porzioni: 12
- 500 g di ribes nero
- 250 g di zucchero gelificante (1:2)
- 350 g di farina
- ¼ cucchiaino di sale
- 3 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 50 g di zucchero
- 85 g di burro
- 185 ml di latticello (latte acido)
- 1 uovo, zucchero per spolverizzare
- 2 cucchiai di Cointreau (facoltativo)
- burro o formaggio cremoso per servire
Utensili: casseruola, frullatore a immersione, 2 vasetti da marmellata, teglia bassa da forno, pennello per dolci, forno, formina per biscotti, carta da forno, tagliere, coltello, ciotola per mescolare grande, mattarello
Per la marmellata, staccate i ribes dal gambo, lavateli e asciugateli. Con un frullatore a immersione, frullate insieme i ribes, lo zucchero gelificante e il Cointreau. Trasferite in una casseruola su fiamma medio-alta e fate bollire per circa 4 min. Trasferite in vasetti da marmellata puliti, chiudeteli e fateli raffreddare.
Per le focaccine, preriscaldate il forno a 200 °C e, se necessario, rivestite una teglia bassa da forno con carta da forno. In una ciotola per mescolare grande, mescolate insieme farina, sale, bicarbonato di sodio e zucchero. Tagliate il burro a cubetti, aggiungetelo alla miscela di farina e usate le dita per spezzare e distribuire il burro fino ad ottenere una massa friabile. Aggiungete il latticello e formate un impasto. Estendete l'impasto fino ad uno spessore di 4 cm / 1,5 pollici e ritagliate dei dischi con la formina per biscotti. Trasferiteli su una teglia bassa da forno lasciando un poco di spazio tra gli uni e gli altri. Sbattete l'uovo e spennellatelo sulle focaccine. Cospargete un pizzico di zucchero su ogni focaccina e cucinate le focaccine nel forno per circa 20 min. o fino a dorarle.
Togliete le focaccine dal forno e fatele raffreddare, poi servitele con burro o formaggio cremoso e la marmellata di ribes nero casereccia. Buon appetito!
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