Ingredienti
Porzioni: 8
- 3 melanzane
- 1 cipolla (bianca)
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di rosmarino
- 6 cucchiai di basilico
- 2 cucchiaini di origano (secco)
- 2 cucchiaini di timo (secco)
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 750 g di pomodori in scatola (a dadini)
- 500 g di mozzarella
- 100 g di parmigiano (grattugiato)
- olio d'oliva
Utensili: tagliere, coltello, casseruola grande, padella, teglia da forno, forno
Tagliate la cipolla a dadini piccoli e tritate l'aglio. Tritate leggermente il basilico e il rosmarino. Dosate l'origano e il timo. Tagliate a fette le melanzane nel senso della lunghezza.
In una casseruola grande, scaldate un poco di olio d'oliva e saltate la cipolla e l'aglio a fiamma media per circa 5 - 7 min. finché la cipolla non diventa trasparente. Aggiungete il concentrato di pomodoro e continuate a saltare per altri 1 - 2 min.
Aggiungete i pomodori alla casseruola e portate a lenta ebollizione.
Aggiungete sale, pepe, origano, timo e rosmarino alla salsa di pomodoro. Fate cuocere a fuoco lento per circa 10 - 15 min.
In una padella, scaldate un poco di olio d'oliva a fiamma media. Saltate le melanzane per circa 2 - 3 min. da ogni lato. Mettete da parte.
Tagliate la mozzarella a fette di spessore all'incirca pari a quello delle melanzane.
In una teglia da forno, create due strati separati di melanzane, mozzarella e salsa di pomodoro.
Preriscaldate il forno a 180 °C. Aggiungete alla pietanza basilico e parmigiano. Trasferitela nel forno e cucinatela per circa 20 - 25 min. fino a dorarla. Guarnitela con foglie di basilico fresco e consumatela calda!
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